Форум » Горячие темы! » "Навязывание" религии » Ответить

"Навязывание" религии

В. Редная: В связи с предыдущей темой я вот о чем подумала: сейчас Москва - город многонациональный. С нашими детьми (уже имеющимися или только планирующимися) будут учиться дети других вероисповеданий. Мысли ввести на уроках "историю религии" по-моему, так и затихли. Зато я как-то читала, что хотят при образовании в классе учитывать вероисповедание всех детей в классе. Причем предпочтение будет отдаваться большинству. Как это будет реализовываться на практике, представляю с огромным трудом. Получается, что если в классе большинство мусульман, то православных детишек будут тоже что ли в ислам склонять? Утрирую, конечно, но мысль сама по себе какая-то дикая. Насколько "болезненно" вы относитесь к выбору вероисповедания вашими детьми? То, что они вынуждены будут контачить с теми, чья вера довольно категорична по своей сути, особенно в отношение иноверцев? Что думаете о религиозном образовании в школах?

Ответов - 19

Ju_Juk: А мне, если честно... ПО! Я - атеистический буддист. Фиг таких найдешь. К тому же, должна быть свобода воли и информации. Будут рассказывать - хорошо, не будут - еще лучше. Пусть сами инфу ищут, если заинтересуются. Вообще, мое глубокое мнение, религия - пережиток феодализма.

Алиса: Если бы вводили, то лучше не в школе, а в высших учебных заведениях. И то исключительно для информации. А так каждый сам должен выбирать веру, либо ее отсутствие. Для себя не представляю как бы вдруг решила стать мусульманкой или допустим буддисткой или католичкой, даже узнав много интересного про другую веру. а про ребенка даже еще не задумывалась, надо подумать.

Ju_Juk: Алиса пишет: Если бы вводили, то лучше не в школе, а в высших учебных заведениях. Так это и есть в ВУЗах, не знаю как в KZ, а в Москве это называется культурология и в рамках этого предмета, даже Синто изучают. Не то, что там шиитов от сунитов отличать.


Алиса: А ну у нас тоже такой предмет в ВУЗах есть, просто я думала какое-то более детальное изучение. У нас просто ни разу еще не обсуждали такую идею для школ

Ju_Juk: Алиса пишет: просто я думала какое-то более детальное изучение. А что для вас "детальное" изучение? Прочитать все: Библию, Тору, Коран, Бхагавад-гиту, Канджур и тд? По-моему это нереально в рамках изучения "истории религий". А охватить общие понятия вполне возможно. Вообще этот предмет можно свести к единой блок-схеме и пройти за урок. Вопрос в другом, пройдя по верхам многие не поймут истоков и могут броситься в омут с головой в какую-нибудь тоталитарную секту, которая будет прикрываться знакомыми терминами. Что в 90-е, собственно, и происходило, да и до сих пор тоже, только прикрытие другое, типа "тренинги личностного роста", как у последователей дианетики и саентологии.

Светка: А мне в общем-то все равно. Я ребенка не крестила, хотя у меня повляется мысль крестить, почему-то рука не поднимается идти в церковь (наверное, в церкви нашей я разочарована. не в Боге, в церкви). Я не знаю буду ли я его крестить, но считаю, что каждый в сознательном возрасте должен сам найти своего Бога (как и профессию, и смысл жизни)

Ju_Juk: Светка пишет: 1. в церкви нашей я разочарована 2. каждый в сознательном возрасте должен сам найти своего Бога +10000000000

oksana7721: Категорична, ЗА - религию, крещение сразу после рождения, введение обучения в школе, ВУЗе и т.п. А насчет контактов с представителями других культур, думаю, все зависит и от воспитания, если ребенка воспитывать правильно, заниматься образвоанием, рассказывать, что все люди "братья", т.е. настраивать к контакту, а не к варжде, то думаю, что преблем НЕ возникнет, хотя это только мои теоретические рассуждения

Nezhka: я по себе сужу. Мне с детства было интересно-что там в других религиях?))) Соответственно,сейчас могу смело утверждать,что я в этом вопросе очень хорошо разбираюсь.И для себя в итоге поняла,что мое родное православие мне ближе всего. В церкви не разочаровывалась-разочароваться можно в отдельных служителях,но на церковь это не наносит тени.Наоборот,в свете моих последних жизненных перепетий,только церковь и спасала. Вера,когда она от души-всегда помогает. В свою очередь я резко против НЕ крещеных детей(в христианстве),вообще против незащищенных детей в любой религии. Хуже от этого не будет,а на моей памяти-только лучше. Я сама недавно отмаливала ребенка по просьбе его родителей,которые в церкви ко мне подошли. Судя по тому,что в последний раз дитенок радостно гыкал и хватал меня за все,что хватается)),а его родители благодарили-вера все же великая вещь. а вот выбор религии-считаю,что изначально родители должны это решить,но дети незащищенные-дети атеистов,они всегда слабее. Равно как и сами атеисты в жизни больше ударов судьбы получают. А вот когда ребенок подрастет-его право что-то выбрать. Вполне допускаю ситуацию,когда мой сын скажет,что хочет стать мусульманином-тогда я просто попрошу его убедительно обосновать. )))

oksana7721: Танюх

Ju_Juk: Nezhka пишет: но дети незащищенные-дети атеистов,они всегда слабее. Статистику в студию. "Куда повернули дышло... " - это принцип любой религии. ЗОМБИРОВАНИЕ! UPD: Может быть я в своих высказываниях и категорична, но на 100% уверена, что никто не проводил никаких исследований по вопросу "отношение ударов судьбы к крещению или его отсутствию". Вера - безосновательная уверенность в чем-либо. Самовнушение и аутотренинг, короче. Эффект плацебо с переносом энергии на объект.

Светка: Nezhka пишет: но дети незащищенные-дети атеистов,они всегда слабее ага, а еще все козироги изначально слабее и ущербнее, ведь они были зачаты в пост!

Nezhka: Ирония-это хорошо)) Но жизнь показывает обратное

В. Редная: Я тут соглашусь с Юлькой, мне кажется, что крещеные дети или нет, к здоровью это отношения не имеет. Но вот если есть какие-то проблемы, и родители свято верят в то, что после крещения ребенок выздоровеет, то тут на самом деле велика вероятность, что так оно и будет. Вера, как ты ее не назови, и вправду творит чудеса.

oksana7721: Но если это помогает, то почему бы и не верить? пусть даже эффект плацебо???? Уж лучше быть здоровым верующим, чем больным атеистом....

В. Редная: Оксан, однозначно! Лучше в принципе быть здоровым

Светка: у каждого сила веры своя. Кто-то лоб расшибает в храмах, и не помогает. а у кого-то сила самовнушения достаточно велика для того что бы вылечится от одуванчика. если веришь что твое здоровье крепнет от молитв - замечательно, так оно и есть. А если веришь что от зарядки - тоже замечательно и так тоже правильно)) (главное что бы силы этой веры было достаточно для того что бы оно крепло)

Ана: В. Редная пишет: Мысли ввести на уроках "историю религии" по-моему, так и затихли. так по-твоему или действительно затихли? :))) я данной темой просто не интересовалась. но именно такой предмет как история религИЙ (во множ.числе) я считаю необходимым и достаточным для школьников старших классов. в отличие от религиозного образования в рамках какой-то одной религии - или тогда уже надо делать специализированные школы, чтобы туда изначально отдавали детей, которых родители хотят образовывать именно в контексте данной религии. ситуация когда религиозное образование дается по принципу "большинства" имхо вообще бредовая. у меня в лицее история религий была, лично мне было очень интересно знакомиться с основами главных мировых религий, более того, данные уроки пробудили тогда во мне интерес к христианству (который был впоследствии задушен на корню конкретными служителями церкви, но это уже детали). сама я не могу своим детям давать религиозное воспитание, т.к. в душе я сама атеистка. оставляю это дело до их взросления. вопрос крестить ли детей, для меня непонятен до сих пор. дочка 2.5 года пока некрещеная, в свое время как-то собирались и не собрались, а потом у нее возраст такой наступил "неудобный" для проведения церемонии. будучи в душе атеисткой, я в то же время не против чтобы моих детей покрестили (меня саму в детстве крестили и ничего страшного от этого не произошло), просто никто кроме меня всерьез этим не хочет заниматься, я а тоже с какой стати буду впереди с красным знаменем, если я даже в церковь сама не хожу? по поводу здоровья - у меня мое крещение в детстве (в 6 лет) совпало с окончанием моих постоянных болезней. при этом я в глубине души во все эти вещи не верю, как я писала выше. просто вот такой факт, можно к нему относиться как угодно. с другой стороны - в 2.5. месяца я чудом выжила при сильнейшем коклюше, еще будучи некрещенной.

прохожий: В школе есть такой предмет- Мировая Художественная Культура (МХК по простому) Этого вполне достаточно, чтобы знать о религиях и их отличиях без фанатизма. Причём изучается и религия и культура стран. Что мешает ученику другой культуры рассказать об обычаях или особенностях своей культуры для взаимоуважения- его как раз у нас и не хватает. Ведь в учебнике всего не напишешь. Зачем вводить дополнительный предмет- мне непонятно.



полная версия страницы